Берест Алексей Прокофьевич (1921-1970)
Родился в селе Горяйстивка Сумской области Украинской ССР.
В октябре 1939 года добровольцем пошел в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до заместителя командира 1-ого батальона 765 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, по политической части.
«В ночь на 1 мая 1945 года по приказанию командира 765-го полка полковника Ф.М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П. Берест. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развивалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты М.А Егоров и М.В. Кантария…’’
М.А Егоров и М.В. Кантария были удостоены звания Героя Советского Союза, а А.П. Бересту вручили орден Красного Знамени. Говорили, что вычеркнул его фамилию из списков сам маршал Жуков. « И тут политработник, будто бы сказал он с досадой. Политруков-то он не очень жаловал… В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага и принудил его к капитуляции.
Службу в Вооруженных силах закончил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростов-на-Дону, работал на заводе Ростсельмаш.
Попытки восстановить справедливость Алексей Прокофьевич предпринимал несколько раз. Был у самого члена военного совета 1-го Белорусского фронта генерала К.Ф. Телегина. Тот пообещал разобраться, но результатов - никаких. Последнюю попытку Алексей Прокопьевич сделал, направив письмо Н.С. Хрущеву. «В нем изложил вес, как было дело: как шел вместе с Егоровым и Каитария со Знаменем Победы к рейхстагу, как взбирался на купол рейхстага, как в подвале вел переговоры с немцами», - говорил Берест писателю А.Ф. Корольченко в 1964 году.
А.П. Берест в разные послевоенные годы неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза. Последнее такое представление состоялось 12 апреля 2005 года, которое подписали более 20 ветеранов войны, в том числе несколько Героев Советского Союза и генералов, ныне проживающих в Ростовской области. За Береста в свое время ходатайствовали бывшие однополчане, в Кремль писали Михаил Шолохов, а позднее - губернатор Владимир Чуб, полпред Виктор Казанцев, другие известные люда. Ответом ' было неизменное: «За один и тог же подвиг дважды не награждают».
Свой последний подвиг лейтенант запаса Алексей Прокофьевич Берест совершил в мирное время. 3 ноября 1970 года совершил подвиг - спас ребенка на рельсах и погиб. В тот день он стоял с внуком Алешей на железнодорожной остановке у «Ростсельмаша», поджидая электричку. Мимо станции проходил товарный поезд. Девочка лет шести хотела перебежать путь- перед ним, но оступилась и упала на рельсы, Берест бросился на полотно, оттолкнул девочку, но сам отскочить не успел....
Он не гнул голову перед властями, за что и поплатился в 50 е годы. Суд приговорил Береста к Трем годам заключения за то, что он выкинул из окна второго этажа ревизора, приехавшего проверять отдел кинофикации, которым Алексей Прокофьевич руководил. Районный чиновник сказал Бересту, что тот, мол, всю войну отсиживался в тылу. За то и улетел в окно. До самой кончины Алексей Прокофьевич прожил с семьей в рабочем бараке в поселке Орджоникидзе, что на окраине Ростова. Никогда ничего не просил у властей и детям своим завещал не просить. 6 мал 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом Президента Украины Алексею Бересту присвоено звание «Герой Украины» (посмертно).
Что касается его перезахоронения, то этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Вдова А.П. Береста Людмила Федоровна категорически отказывалась от перезахоронения останков мужа. С тех пор время от времени вспыхивает интерес к судьбе героя. Было это и при жизни героя и после его гибели.
Ростовчанам остается верить, что справедливость восторжествует. В Ростове на заводе «Ростсельмаш», где Берест работал литейщиком, установлен его бюст. На проходной висит мемориальная доска, а улицу Шиферную в 1971 году переименовали в улицу Алексея Береста.